Новый метод лечения катаракты возвращает зрение 95 процентам пациентов

Половина случаев слепоты, по данным Всемирной организации здравоохранения, вызывается катарактой.

Греческое слово “катаракта” в переводе означает “водопад”. Из-за помутнения хрусталика при катаракте предметы действительно видятся больному нечеткими, размытыми, будто сквозь водный поток.

По мере развития катаракты цвет зрачка вместо черного постепенно становится сероватым, серовато-белым, молочно-белым. Острота зрения снижается в зависимости от интенсивности помутнения.

Средства от “водопада”

Необходимо ли лечить катаракту? Обязательно! На начальных этапах могут помочь различные капли, которые, правда, не столько лечат, сколько “замораживают” процесс ее развития. Зрение ухудшается у каждого с разной скоростью, но без лечения в большинстве случаев хрусталик быстро теряет прозрачность, затем наступает полное его помутнение, то есть слепота. И тут уже без операции не обойтись. Катаракта – необратимый процесс, и вернуть хрусталику прозрачность при помощи лекарств невозможно!

В чем заключается хирургическое лечение катаракты?

Существует много разновидностей хирургических операций, но суть их всех сводится к удалению помутневшего хрусталика и замене его на искусственный. Еще несколько лет назад считалось, что для операции необходимо дождаться окончательного созревания катаракты. Однако сейчас технологии шагнули так далеко, что операцию можно делать на любой стадии заболевания. И врачи даже советуют проводить ее как можно раньше. Ведь при этом уменьшается опасность осложнений: при развившейся катаракте хрусталик уплотняется и увеличивается в размерах, затрудняя отток внутриглазной жидкости, что в свою очередь может спровоцировать повышение внутриглазного давления и, как следствие, развитие вторичной глаукомы, при которой потеря зрения необратима.

Четыре способа удаления катаракты

1. Интракапсулярная экстракция. Мутный хрусталик удаляется полностью вместе со всей капсулой (хрусталиковой сумкой). Операция травматична: глобальное нарушение внутренней структуры глаза может повлечь за собой массу побочных эффектов и осложнений. Рекомендуется делать только в случае посттравматической катаракты, когда сохранение капсульного мешка невозможно.

2. Экстракапсулярная экстракция. В роговице делается широкий разрез, через который удаляется хрусталик, а хрусталиковая сумка остается нетронутой. В нее имплантируется заднекамерная линза. Это в значительной мере сохраняет естественную структуру глаза, но из-за обширной зоны вмешательства требует долгого реабилитационного периода и может привести к развитию послеоперационного астигматизма.

3. Факофрагментация. Хрусталик перед удалением механически дробится внутри капсулы на мелкие части. Это позволяет уменьшить ширину разреза во время операции и значительно сократить негативные побочные эффекты.

4. Ультразвуковая факоэмульсификация. Этот метод на сегодня признан самым щадящим и безопасным. Хрусталик размягчается лазером и получившаяся в результате “эмульсия” удаляется через крошечный прокол. Через него же в свернутом виде вводится эластичный искусственный хрусталик. Линза распрямляется и занимает естественное положение. Операция выполняется амбулаторно, при местной анестезии, без наложения швов.

Факоэмульсификация – настолько совершенная операция, что риск осложнений даже в самых сложных ситуациях не превышает 1%. Операция абсолютно безболезненна, зачастую выполняется амбулаторно (под местной капельной анестезией) и занимает 15-20 минут. Пациенты начинают видеть уже на операционном столе, и после процедуры по замене хрусталика им не требуется постельный режим и пребывание в стационаре. Через 1-2 часа после операции пациент уже покидает клинику. У большинства прооперированных уже в первый вечер полностью восстанавливается зрение. Некоторые даже отмечают появление “суперзрения”, которого не было никогда в жизни.

Плюсы факоэмульсификации:

– Лечение можно проводить на самых ранних стадиях катаракты. В этом случае операции протекает даже быстрее и легче.

– Нет необходимости долгий период испытывать дискомфорт от плохого зрения, дожидаясь созревания катаракты. Пациент может получить помощь уже при незначительных проблемах (трудно читать, водить машину, справляться с мелкой работой).

– После операции пациент самостоятельно дома закапывает капли в оперированный глаз 3-4 раза в день 2-3 недели. Зрительные нагрузки разрешены сразу после операции. Физические через 3-4 недели.

Око за оком

Как правило, катаракта поражает с возрастом оба глаза. Но операция сперва делается только на одном. И только когда зрение полностью установится, через какое-то время оперируется и второй глаз.
Выбирая новый хрусталик, надо ориентироваться не столько на фирму-производитель, сколько на собственные требования к качеству зрения после операции. Решите, хотите ли вы полностью отказаться от очков. Если да, то нужны линзы с двумя фокусами. Но цена сразу вырастает почти вдвое.

Высокая стоимость – недостаток у метода. В Москве, например, такая операция стоит от 30 до 120 тыс. руб. в зависимости от свойств нового хрусталика и клиники. Экстракция стоит на порядок дешевле.

Конечно, лечение катаракты входит в гарантированный бесплатный минимум медпомощи и операция должна оплачиваться по обязательному медстрахованию. Но в большинстве районов страховая сумма (она в зависимости от региона колеблется от нескольких тысяч – до нескольких десятков тысяч рублей) меньше рыночной стоимости операции, особенно выполняемой с помощью современных технологий. И именно этим, к сожалению, можно объяснить, что дедовский способ удаления хрусталика скальпелем составляет более 30% всех проводимых в России “антикатарактных” операций.

Кстати

95% пациентов после замены помутневшего хрусталика получают ту же остроту озарения, что и до болезни.

375 тыс. операций по замене хрусталика проводится в России ежегодно. Но это значительно меньше реальной потребности.

Источник: Российская Газета

Leave a comment