Мар
26

Микробы – антибиотики: кто кого?

В последние годы вызывающие болезни бактерии становятся все более устойчивыми к антибиотикам даже самых последних поколений. Это происходит из-за чрезмерного и неправильного применения препаратов при лечении. Причем не только в нашей стране. Данную проблему Всемирная организация здравоохранения объявила одной из главных угроз человечеству. Каждый третий возбудитель бактериальных инфекций уже приобрел устойчивость ко всем зарегистрированным антибиотикам. Так что же, микробы побеждают?

Ольга ТУТОВА, главный врач городской больницы №1 имени Николая Короткова:

– Антибиотики – это препараты, убивающие микробы, но не вирусы. И глупо лечить ими, например, ОРЗ. Антибиотик убьет микрофлору кишечника, а вирусы будут продолжать свою разрушительную деятельность в организме. Вот если к легким простудным симптомам присоединятся кашель, желтая мокрота, тогда наступает время антибиотиков. Только назначить конкретный препарат должен врач. К сожалению, фармацевты порой предлагают не то лекарственное средство, которое будет в конкретном случае более эффективным, а то, которое дороже. Поэтому только доктор на основании поставленного диагноза должен сделать назначение.

В 2011 году этой теме был даже посвящен Всемирный день здоровья, прошедший под лозунгом «Не принять меры сегодня — нечем будет лечить завтра!» ВОЗ представила стратегический план действий по борьбе с устойчивостью к антибиотикам. Прежде всего необходимо отучить население от халатного отношения к этим препаратам, которыми у нас сегодня лечат даже насморк, а родители пичкают ими детей при первом же чихе.

Владимир ИВАНОВ, заведующий кафедрой медицинской биологии, генетики и экологии КГМУ, доктор медицинских наук, профессор:

– Когда-то изобретение антибиотиков в мире считалось прорывом. Но почти сразу же начали появляться микробы, приспосабливающиеся к действию лекарств. Мир бактерий, как хамелеон, меняет свои статус и свойства. Темпы создания новых лекарств отстают от темпов появления «супербактерий». С начала века в мире создано не более 5 новых антибиотиков (ведь на создание одного требуется до полутора миллиардов долларов и 10 лет). Производителям лекарственных средств приходится постоянно искать новые формы для защиты нашего организма от бактерий. Конечно, многие люди сегодня ведут себя грамотно. Прежде чем принимать препарат, внимательно изучают его возможности, чтобы понять, что таблетка «вытворяет» в организме.

Сегодня из-за достижений медицины, позволивших спасать больных, которые в естественных условиях не выжили бы, наблюдается среднестатистическое снижение уровня иммунитета человеческого организма. С другой стороны, та же медицина путем изобретения все более эффективных антибиотиков искусственно выводит и все более устойчивые штаммы микроорганизмов, освобождая место для развития устойчивым формам за счет гибели слабых и средних. Процесс очень похож на два поезда, мчащихся по одному пути навстречу друг другу. Вопрос только в том, когда произойдет их встреча.

Наталья ГЛАДИЛИНА, провизор с 30-летним стажем работы:

– Уже много лет говорят о необходимости запрета безрецептурного отпуска этих препаратов, однако на практике в любой аптеке антибиотики можно покупать пачками без всяких рецептов. Хотя в последнее время куряне более осознанно подходят к этому вопросу. Подавляющее большинство наших покупателей сегодня приходит с назначением, то есть самолечением не занимается.

Ну и, конечно, ВОЗ призвала искать замену антибиотикам, чем сейчас занимаются научные лаборатории во всем мире. У российских ученых уже есть серьезные разработки в области фаготерапии. Речь идет о применении специфических вирусов, которые называют «пожирателями бактерий». Такой вид лечения абсолютно не токсичен, он не действует губительно на иммунитет и даже не вызывает аллергию.

И еще. Когда температура тела повышается до 38-39 градусов, то погибают все микробы, сжигаются токсины и раковые клетки и после выздоровления у чистого организма повышается иммунитет. А мы стараемся сбить температуру, и потом она может «зависнуть» на 37 градусах – отсюда осложнения на другие органы и понижение иммунитета.

Валерий АЛЕКСЕЕВ, водитель такси:

– Пару недель назад затемпературил. Еще до обращения к врачу начал колоть антибиотик. Но доктор мою самодеятельность сочла необоснованной да еще и снижающей иммунитет. Назначила лечение. И уже через 5 дней мучительные симптомы простуды исчезли.

Так что повышайте свою энергетику, живите правильно: не пейте, не курите, не ругайтесь матом и мыслите позитивно и не будете болеть. Проверено на личном опыте.

Источник: Городские известия

Written by admin. Posted in Новости

Trackback from your site.

Leave a comment