Author Archive

Сен
18

Что такое болезнь Альцгеймера?

Болезнь Альцгеймера – заболевание головного мозга, возникающее обычно после 50 лет и характеризующееся прогрессирующим снижением интеллекта, нарушением памяти и изменением личности. Различают раннее (до 65 лет – тип II) и позднее (после 65 лет – тип I) начало заболевания.

Болезнь поражает все социальные группы и не связана с географическим местонахождением, с принадлежностью к определенному слою общества, полу или национальности. Помимо лиц пожилого возраста болезни подвержены и более молодые люди – заболевание у них часто обусловлено генетическими причинами.

Причины развития

Точные причины неизвестны, но обычно болезнь Альцгеймера связывают с разрушением большого количества нервных клеток, недостаточностью веществ, необходимых для передачи нервных импульсов, наследственностью (генетическая предрасположенность), отравлением токсичными металлами, травмой головы, опухолью мозга, гипотиреозом.

Распространенность болезни Альцгеймера и деменции

В 2021 году в мире насчитывалось более 55 миллионов человек, страдающих деменцией. Эксперты предполагают, что к 2050 году их число вырастет до 139 миллионов. Самый быстрый рост пожилого населения происходит в Китае, Индии и их соседях – из Южной Азии и западной части Тихого океана. Каждые три секунды в мире возникает новый случай деменции. А болезнь Альцгеймера является наиболее распространенной формой деменции и составляет 50-75% всех случаев.

Важно рано распознать болезнь

Ранний диагноз помогает ухаживающим за больным лучше подготовиться к проблемам, связанным с болезнью, информирует о том, что можно ожидать от больного. Диагноз является первым шагом на пути подготовки к будущему.

При этом важно исключить другие расстройства и заболевания, которые также могут приводить к потере памяти: инфекции, дисфункцию щитовидной железы, нарушения деятельности жизненно важных органов, интоксикации, в том числе, медикаментозные и др.

Для диагностики болезни Альцгеймера обязательным является проведение структурной нейровизуализации (КТ или МРТ головного мозга) и определение содержания в плазме крови глиального фибриллярного кислого белка (GFAP), который является важным биомаркером и связан с прогрессированием болезни Альцгеймера, а также исследование аномальных белков в спинномозговой жидкости у пациентов с ранним началом или атипичным течением.

Болезнь Альцгеймера относится к медленно, но неуклонно прогрессирующему заболеванию. На начальных стадиях патологического процесса нарушается память на текущие события, при этом долговременная память сохранна, имеют место нарушения ориентировки в малознакомой местности, а также наблюдаются расстройства тревожно-депрессивного спектра, внимания и других когнитивных функций, которые по мере развития патологии постепенно угасают и приводят к инвалидности. В первую очередь страдает психическая сфера. Поздние стадии болезни приводят к нарушению двигательной функции. У пациентов страдает координация движений, появляется слабость в конечностях, что вызывает нарушение походки. Больные теряют способность к самостоятельному передвижению.

Тяжелое течение болезни Альцгеймера характеризуется грубыми когнитивными расстройствами, отсутствием речи, апатией, нарушениями ходьбы и контроля за тазовыми функциями.

Возможно ли лечение?

В настоящее время болезнь Альцгеймера неизлечима. Но существует множество способов облегчить жизнь как больному, так и тем, кто ухаживает за ним. За подробной информацией о том, как это сделать, можно обратиться к врачу-терапевту участковому/врачу общей практики/ семейному врачу, который направит на консультацию к врачу-гериатру, врачу-неврологу, специализирующемуся на нарушениях памяти, или врачу-психиатру.

Важно! Контроль кровяного давления посредством диеты, умственная активность, достаточный сон, спортивные занятия и медикаментозная терапия могут стать эффективной профилактической мерой против сосудистой деменции.

 

Сен
18

С 18 по 24 сентября Неделя здорового старения

Современная медицина и уровень цивилизации позволили увеличить продолжительность жизни с 55 лет в середине 20-го века до 73-х в 21 веке. Эволюционно процесс старения заложен в наших генах. К сожалению, элегантный возраст подвержен таким заболеваниям как сахарный диабет, остеопороз, сердечно-сосудистые заболевания, болезни Паркинсона и Альцгеймера. Как только человек расстается с активным образом жизни, его ум лишается постоянной тренировки, что в первую очередь отражается на состоянии внимания и памяти.

Болезнь Альцгеймера –это медленно прогрессирующее заболевание нервной системы, проявляющееся расстройством интеллекта (деменцией). Первые признаки болезни Альцгеймера: умеренная забывчивость, повторы слов в разговоре и невозможность сконцентрироваться на одном деле.

Чтобы сохранить ясность ума и хорошую память врачи рекомендуют:

– Высыпайтесь

Соблюдение правил гигиены сна и сон 6-8 часов каждую ночь — лучшее, что можно сделать для здоровья своего мозга. Сон помогает обрабатывать новую информацию, формировать и закреплять новые воспоминания, во время сна удаляются токсичные накопления белков (амилоидные бляшки), которые обычно накапливаются в мозгу людей с болезнью Альцгеймера. Полноценный отдых поможет не только чувствовать себя бодрее, но и быстрее адаптироваться к новым ситуациям и опыту.

– Тренируйтесь

Регулярные физические нагрузки увеличивают приток крови к мозгу, чтобы поддерживать его оптимальную работу. Исследования показывают, что люди, регулярно занимающиеся спортом, имеют более низкий риск развития болезни Альцгеймера. 150 минут умеренных упражнений в неделю, включая пешие прогулки и выгул собак – помогут всему организму и мозгу полноценно функционировать.

– Общайтесь

Одиночество может нанести вред психическому здоровью человека, эмоциональному благополучию и здоровью мозга, поэтому важно сохранять живое общение с людьми. Исследования доказали, что пожилые лица с сильными социальными связями живут дольше, имеют низкий уровень депрессии и тревоги.

– Пробуйте новое

Знакомство с новыми людьми, местами и занятиями может сохранить остроту ума, улучшить пластичность мозга и укрепить его. Подойдут как небольшие путешествия и вылазки из города, так и новое хобби, например, фотография, головоломки или прослушивание классической музыки.

– Соблюдайте здоровую, сбалансированную диету

Полуфабрикаты и фаст-фуд могут негативно влиять на общее состояние здоровья и увеличивать риск заболевания диабетом, повышать уровень холестерина и кровяного давления. Все это в целом может нанести вред всему телу, включая мозг. Чтобы организм был здоровым, старайтесь придерживаться здорового питания, состоящего из фруктов, овощей, нежирного мяса и цельнозерновых продуктов.

Сен
15

С 11 по 17 сентября Минздрав России проводит Неделю сокращения потребления алкоголя и связанной с ним смертности и заболеваемости

С 11 по 17 сентября 2023 года Минздрав России проводит Неделю сокращения потребления алкоголя и связанной с ним смертности и заболеваемости (в честь Дня трезвости 11 сентября и Всемирного дня безопасности пациента 17 сентября).

Потребление алкоголя является причиной высокой смертности, заболеваемости, преступности, травматизма, дорожно-транспортных происшествий и бытового насилия.
По данным Росстата, число умерших от причин смерти, только лишь непосредственно связанных с алкоголем, составило 47,3 тыс. человек в 2022 г., из них более 70% –население в трудоспособных возрастах. Стоит отметить, что названный показатель не включает еще большую часть смертей, косвенно связанных с алкоголем, таких как некоторые кардиомиопатии, аритмии, отдельные формы рака, болезни печени.

Алкоголизм – это пристрастие к употреблению алкоголя, вызванное психической и физической зависимостью, наносящее вред здоровью. Вредное воздействие алкоголя сказывается на всех органах и системах человеческого организма (нервной, кровеносной, пищеварительной, репродуктивной, дыхательной).

Одним из действенных методов борьбы с алкоголизмом, является профилактика. Специалисты выделяют первичную, вторичную и третичную профилактику алкоголизма.

Первичная профилактика – направлена на предупреждение заболевания. Профилактические мероприятия направлены в основном на работу с молодежной средой и включают в себя различные лекции и беседы о вреде алкоголя, последствиях его употребления на организм.

Вторичная профилактика – направлена на зависимых от алкоголя людей. В основе профилактических методов лежит эффективная психотерапевтическая помощь, которая позволяет разобраться с причинами пьянства и научиться справляться с любой жизненной ситуацией, не прибегая к алкоголю.

Третичная профилактика – направлена на тех, кто прошел длительную программу реабилитации и освободился от пагубного пристрастия.

Сегодня в России для борьбы с алкоголизмом применяются различные прогрессивные методы лечения и реабилитации. Первым шагом к здоровому образу жизни является осознание больным наличия проблемы и желание от нее избавиться. Лечение алкоголизма проводится в комплексе и включает в себя ряд медикаментозную, психотерапевтическую и восстановительную терапию.

Сен
07

С 4 – 10 сентября Неделя профилактики кожных заболеваний

Цель мероприятия -повышение информированности населения о ранних признаках новообразований на коже.

Кожные заболевания – болезни, поражающие кожный покров и придатки кожи: сальные и потовые железы, ногти, волосы. Кожным заболеваниям подвержены люди любого пола, в любом возрасте. Часть болезней заразна, некоторые опасны настолько, что могут привести к летальному исходу, поэтому требует немедленного лечения.

Кожные заболевания могут проявляться на лице, на руках, на ногах, а также любых других местах. Часто встречаются кожные заболевания стопы, например, грибок.

Диагностика кожных заболеваний выполняется с помощью различных лабораторных и инструментальных тестов, в некоторых случаях достаточно осмотра. Многие болезни самостоятельны, часть является симптомами внутренних заболеваний организма, например, аллергические кожные заболевания указывают на сниженный иммунный статус.

Методы диагностики опухолей кожи включают анализ истории заболевания пациента и семейного анамнеза, полное физикальное обследование, методы визуализации, биохимические и иммунологические исследования, гистологическое исследование биоптата и ткани и лабораторные исследования.

Информирование населения и проактивный полный осмотр кожного покрова врачом имеют первостепенное значение для выявления злокачественных новообразований кожи на ранних стадиях.

Авг
31

ОБ УЧАСТИИ В ОПРОСЕ

Во исполнение пункта «е» перечня поручений Президента РФ от 28.03.2020 г. №Пр.-589 по итогам совместного расширенного заседания президиума Государственного совета РФ и Совета при Президенте РФ по науке и образованию о ежегодном регулярном обновлении списка наиболее востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий, ОБУЗ «КГБ №1 им. Н.С. Короткова» приняло участие в опросе проводимого Министерством труда и социальной защиты РФ с целью организации научных исследований для разработки и реализации мер в сфере занятости населения.

Авг
28

28 августа – 3 сентября – Неделя продвижения здорового образа жизни среди детей

Ведение здорового образа жизни – важнейшее условие сохранения здоровья любого человека. К здоровью нужно относится бережно и сохранять его с детства.

ЗОЖ для детей – один из главных факторов физического и нравственного развития. Здоровье важно поддерживать и укреплять. В этих целях детям и подросткам рекомендуется проходить профилактические осмотры и диспансеризацию для выявления заболеваний на ранних стадиях и своевременного начала лечения.

Здоровье подрастающего поколения – это будущее здоровье всей страны. В целях сохранения репродуктивного потенциала подросткам 15-17 лет рекомендуется проходить обследования репродуктивной системы. Крайне важно проводить с детьми и подростками беседы о важности ведения здорового образа жизни.

Авг
24

Неделя профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта

Заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) встречаются среди всех групп населения. Несмотря на наметившийся в последние десятилетия прогресс в вопросах профилактики, диагностики и лечения болезней органов пищеварительной системы (БОП), они остаются важной медико-социальной проблемой. Это определяется их высокой распространенностью, а также ежегодным ростом заболеваемости и смертности. В настоящее время БОП в России занимают 4-е место в структуре общей заболеваемости (7,7%) и смертности (5,2%).

Пациенты с БОП в 2,6 раза чаще берут лист нетрудоспособности, а в течение года отсутствуют на рабочем месте по причине болезни на 3-4 недели больше по сравнению со средними показателями, рассчитанными для всего населения.

Качество жизни больных с БОП снижено не только за счет испытываемых болевых ощущений, но и за счет необходимости периодического обследования, лечения, соблюдения диеты, ограничения трудовой деятельности, т. е. социальной дезадаптации.

Кроме этого, раки толстой, прямой кишки и желудка относятся к самым распространенным видам онкозаболеваний. А в структуре смертности от рака онкологические БОП занимают одно из ведущих мест, составляя 29,3%.

Сегодня каждый человек знает, что пищеварительная система играет важную роль в жизнедеятельности организма. С ее помощью мы получаем витамины, микроэлементы, белки, жиры, углеводы, клетчатку и др. Эти вещества служат строительным материалом для клеток, обеспечивают нас энергией, способствуют бесперебойному функционированию всех органов и систем. Поэтому БОП могут серьезно отразиться на состоянии всего организма. Например, при снижении кислотности желудка, нарушается всасывание железа и развивается анемия. У человека развивается слабость, одышка, сердцебиение, ломкость ногтей, выпадение волос.

Проявления БОП многообразны и зависят от того, какой именно орган поражен. К симптомам (признакам) заболеваний ЖКТ относятся: боль в животе (разного характера, локализации, интенсивности), нарушение аппетита, отрыжка, изжога, тошнота и рвота, снижение веса, расстройства стула, изменение цвета кала и наличие примесей в нем, метеоризм.

Основные причины, которые провоцируют развитие БОП: избыточный вес, курение, злоупотребление алкоголем, неправильное питание и нарушение его режима, стрессы, злоупотребление газированными напитками, низкая физическая активность, инфекционные поражения организма. Не стоит забывать и о таких факторах риска, как возраст и наследственность. Например, злокачественные опухоли ЖКТ чаще возникают у людей старше 50 лет или у тех, у кого раком страдали близкие родственники (в этом случае первый скрининг рекомендуют сделать на 10 лет раньше того возраста, в котором онкологическое заболевание обнаружили у близкого).

Согласно многочисленным научным исследованиям, профилактика БОП включает:
1. Соблюдение питьевого режима. Человек должен употреблять не менее 1,5-2 л воды в сутки (кофе, чай, соки и другие напитки, в данном случае, не учитываются). Чтобы рассчитать точное количество жидкости, умножьте вес тела на 30 мл. Полученную цифру используйте в качестве основы. В жару и дни тренировок объем воды можно и нужно увеличивать.

2. Употребление теплой еды и напитков. Пища не должна быть чересчур горячей или холодной. Даже если вы торопитесь, дождитесь пока она нагреется/остынет до нужной температуры. В противном случае, высок риск повредить эпителий пищевода и кишечника, вызвав развитие рака или язвы.

3. Соблюдение режима питания, который включает:

количество приемов пищи в течение суток (кратность питания);

распределение суточного рациона по его энергоценности, химическому составу, продуктовому набору и массе на отдельные приемы пищи;

время приемов пищи в течение суток;

интервалы между приемами пищи;

время, затрачиваемое на прием пищи.

Попытки уместить суточный рацион в один прием пищи ухудшают функционирование ЖКТ. Лучше есть понемногу и часто (от 4 до 6 раз в день). Помните, что стандартная порция пищи не должна превышать 300-400 мл (если ее представить в жидком состоянии). Прием пищи должен быть в одно и то же время суток.

4. Тщательное пережевывание.

5. Ограничение употребления острого, соленого, консервированного, копченого, маринованного. Перечисленные продукты активизируют выработку желудочного сока, что ведет к раздражению и поражению слизистых оболочек.

6. Проведение щадящей кулинарной обработки – отваривание, приготовление на пару. Не рекомендуется жареная пища.

7. Добавление в рацион клетчатки. Пищевые волокна должны присутствовать в меню на постоянной основе. Они ускоряют прохождение пищи, нормализуют холестерин и вес. ВОЗ рекомендует несколько раз в день есть овощи и фрукты – 500 грамм овощей и 250 грамм фруктов, 1/3 из них в свежем виде. Наличие свежих овощей и фруктов изменяется в зависимости от времени года и региона, но замороженные, сухие и специально обработанные овощи и фрукты доступны в течение всего года. Предпочтение рекомендуется отдавать сезонным продуктам, выращенным на местах.

8. Ограничение употребления газированных напитков и кофе. Газированные напитки желательно ограничиться одним стаканом за день или, лучше, полностью от них отказаться. Безопасная доза кофе составляет в день 300-400 мл (2-3 чашки).

9. Соблюдение правил гигиены. Перед едой и приготовлением пищи необходимо тщательно мыть руки. Правильно хранить и обрабатывать продукты. Это обезопасит организм от проникновения в него болезнетворных микроорганизмов и, соответственно, развития инфекционных заболеваний и гельминтозов.

10. Нормализацию веса. Ожирение пагубно сказывается не только на внешности, но и на состоянии внутренних органов. Избыточный вес провоцирует заболевания поджелудочной железы и печени, запускает процессы образования камней, снижает моторику кишечника. Помните, что снижение веса должно составлять не более 0,5 кг для женщин и 1 кг для мужчин в неделю.

11. Повышение физической активности. Систематические физические нагрузки повышают обмен веществ и энергии, увеличивают потребность организма в питательных веществах, стимулируют выделение пищевых соков, активизируют перистальтику кишечника, повышают эффективность процессов пищеварения. Пищу рекомендуется принимать за 2 часа до тренировки или через 30-40 минут после нее.

12. Отказ от потребления табака. Негативное воздействие на органы ЖКТ обусловлено механическим, термическим и химическим влиянием дыма. По информации ВОЗ, даже рак пищевода и желудка среди курильщиков встречается в четыре раза чаще, чем у некурящих людей.

13. Отказ от алкоголя или снижение его употребления до минимума. Этанол и продукты распада плохо влияют на слизистые оболочки, вызывают развитие язвенных дефектов и поражение других органов (в том числе печени, поджелудочной железы). Помните также, что некачественные алкогольные напитки содержат различные красители, химические компоненты, избыточное количество сахара, консерванты и ароматизаторы. Они усиливают пагубное влияние алкоголя на пищеварительную систему.

14. Умение справляться со стрессом. Механизмы стресса работают на клеточном уровне, оказывая влияние на процессы секреции и всасывания в пищеварительном тракте. Воспалительные процессы разной тяжести, иногда осложненные образованием язв на слизистых ЖКТ, обусловлены гиперактивностью тучных клеток. В нормальных условиях тучные клетки, запуская защитные механизмы, нейтрализуют токсины. При длительном стрессе активность клеток повышается – это приводит к повреждению слизистых оболочек, развитию воспаления и становится причиной язвы, гастрита и дисфункции различных участков ЖКТ.

15. Своевременное прохождение диспансеризации и профилактических осмотров. Это позволяет выявлять заболевания, в том числе онкологические, на ранних стадиях и начинать лечить их до развития осложнений. Для самых распространенных видов онкозаболеваний в диспансеризацию включены скрининговые исследования, доказавшие свою эффективность. Кроме этого, вас проинформируют о факторах риска, которые есть у вас, расскажут, как снизить их влияние на организм, какие осложнения заболевания могут быть, их первых признаках и алгоритме действия при их появлении.

Выводы
1. Старайтесь снизить воздействие вредных факторов: табака и алкоголя, лишнего веса, неправильного питания и сидячего образа жизни, так как они в совокупности кратно увеличивают риск развития БОП, в том числе и онкологических.

2. Проходите диспансеризацию и профилактические осмотры для того, чтобы выявить БОП на ранней стадии и/или убедиться в отсутствии злокачественных новообразований желудка и толстой кишки.

Авг
23

В предверии эпидсезона о профилактике гриппа и ОРВИ

Ежегодно в осеннее время года наблюдается подъем заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями. ОРВИ вызывают множество вирусов, но наиболее распространенными вирусами являются: вирусы гриппа, респираторно-синцитиальный вирус, метапневмовирус, вирусы парагриппа, коронавирусы, риновирусы, аденовирусы, бокавирус. Острые респираторные вирусные инфекции – самая распространенная группа инфекционных болезней, на их долю приходится более 80% всех регистрируемых инфекционных заболеваний.
 
Передача вирусов происходит как воздушно-капельным путем (при общении с людьми с явными и стертыми формами заболевания, которые выделяют во внешнюю среду вирусные частицы при чихании, кашле, разговор, так и контактным путем (при рукопожатиях с больными, а также касаниях к поверхностям в общественных местах, транспорте, которых ранее касались заболевшие с последующим переносом немытыми руками вирусов на слизистые рта, носа, глаз).
 
Наиболее эффективным средством защиты против гриппа является вакцина. В состав вакцины входят вирусы гриппа, зарегистрированные на территории Российской Федерации. После вакцинации в организме человека вырабатываются защитные антитела, которые стимулируют иммунную систему для борьбы с инфекцией. Вакцинация должна проводиться за 2–3 недели до начала роста заболеваемости, для того чтобы к началу подъема заболеваемости у человека сформировался иммунный ответ на введенный препарат.
 
Иммунизация проводится специально обученными медицинскими работниками, перед вакцинацией обязателен осмотр врача. Даже в том случае если привитые лица заболели гриппом, то заболевание у них протекает в легкой форме и без серьезных осложнений. Также чтобы предотвратить заболевание гриппом и ОРВИ необходимо соблюдать и другие меры профилактики:
-пользоваться маской в местах скопления людей;
-избегать тесных контактов с людьми, которые имеют признаки заболевания, например чихают или кашляют;
– чаще находиться на свежем воздухе и проветривать помещение;
– тщательно мыть руки с мылом, особенно после улицы и общественного транспорта;
– употреблять больше продуктов, содержащих витамин С;
– по рекомендации врача использовать препараты и средства, повышающие иммунитет;
– одеваться по сезону, не допускать переохлаждения организма;
– вести здоровый образ жизни, высыпаться, сбалансировано питаться и регулярно заниматься физкультурой.