Наши ветераны

Здесь представлены страницы альбома, в который в 80-е гг. были собраны сведения о ветеранах Великой Отечественной Войны, работавших в нашей больнице.


9

Изображение 17 из 17

Краткие сведения о наших ветеранах:

Сараев Анатолий Фролович

Родился 8 сентября 1926г. Родом Анатолий Фролович из села Сараевки Солнцевского района. Он был последним, двенадцатым ребенком в многодетной семье. Учился с удовольствием, занимался в многочисленных кружках, был значкистом ГТО, сдавал успешно нормы для получения значка «Ворошиловский стрелок».

Обычное детство, оборвавшееся, как и у всех его сверстников, 22 июня 1941 года. В тот день он поехал вместе с родителями в райцентр, чтобы купить к школе учебники и кое-что из одежды.

– Когда засобирались в обратный путь, — вспоминает ветеран, — услышали из репродуктора на райцентровской площади страшную весть о начале войны. Речь Молотова привела всех в состояние беспокойства и тревоги. На глаза у женщин навернулись слезы — предвестницы страшного горя. Скольких им пришлось оплакивать потом! Родители засуетились, мы спешно вернулись домой. Многим ребятам из моего класса, которые были старше меня на три-четыре года, вскоре пришли повестки. Нас, школьников, вместе с учителями отправили на оборонные работы. Мы строили полевой аэродром, оборонные сооружения. Однажды налетели немецкие самолеты, началась бомбежка. Неподалеку стояли два эшелона с военной техникой, в которые угодили бомбы. Многие тогда погибли. Для меня это были первые жертвы страшной войны. Она подобралась и к нашим краям…

Вскоре Сараевка оказалась посредине советского и немецкого фронтов на линии огня. А в сорок втором наши войска стали отступать, вместе с ними ушел и Анатолий Фролович. Но под Старым Осколом в Атамановском лесу он попал в окружение и лишь чудом выбрался из него. А дней через пятнадцать вернулся в родное село, оккупированное немцами. Приходилось прятаться в погребах и ямах соседнего хутора, чтобы не попасть на работы в Германию. В январе сорок третьего Сараевку освободили. Вскоре в село примчался гонец из райвоенкомата, сообщивший о мобилизации молодых людей с 1924 по 1926 годы рождения. Сараев засобирался на фронт, но в последний момент призыв 1926 года отменили. Анатолий Фролович с друзьями обивал и обивал пороги военкомата, но тщетно.

– Мы были настойчивы, — вспоминает Сараев. – Боялись, что так и война закончится, а на нашу долю ничего не достанется. В феврале вместе с друзьями мы решили уйти на фронт добровольцами. Родительские слезы и уговоры не остановили нас. В сплетенных собственноручно лаптях отправились мы в сторону Старого Оскола. Мы шли по освобожденной территории, на полях чернели незахороненные трупы, искореженная в боях техника. Жуткая картина! Из Старого Оскола нас вскоре отправили в Острогожск, а оттуда после трех месяцев обучения в Чувашскую АССР. Я мечтал стать летчиком и потому долго не раздумывал, когда появилась возможность попасть в авиационный полк. Вместе с другом попал на оборону неба Москвы. Мы маскировали объекты, заправляли аэростаты водородом. Объектом нашей охраны был стадион «Динамо». А вскоре был сформирован артиллерийский полк, в его составе я был направлен на Калининский фронт. Наш полк освобождал Вязьму, Смоленск, Белоруссию, Латвию, Литву, а закончилась для меня война взятием Кенигсберга.

После Великой Отечественной сержанта Сараева направили на Черноморский флот, он был водолазом, освобождал бухты и фарватеры от немецких мин, восстанавливал порты в Севастополе, Одессе.

Демобилизовавшись, Сараев работал некоторое время в своем родном колхозе, но его не оставляли мечты о приобретении профессии. Отец посоветовал ему учиться на врача.

В медицинский институт меня, как окончившего техникум с красным дипломом, приняли без экзаменов. Его я тоже окончил с отличием, затем были ординатура, работа заместителем главного врача больницы № 2, что на улице Дзержинского, и предложение занять должность первого заместителя заведующего областным отделом здравоохранения.

С 1992 по 2007 г. Анатолий Фролович работал в Городской больнице №1 заведующим кабинетом статистики.

Сейчас Анатолий Фролович возглавляем городской совет ветеранов войны и труда медицинских работников. Хлопотная эта работа! Много ветеранов нуждается в помощи, и Сараев старается в меру сил и возможностей ее оказать. А самым важным достижением на этом посту Анатолий Фролович считает возведение и открытие памятника воинам-медикам, что на площади Перекальского. Это дань памяти людям, которые во время Великой Отечественной войны спасли десять миллионов раненых и семь миллионов больных людей.

Для подготовки статьи частично использовалась информация газеты “Комсомольская правда”.