Азбука кардиолога

Еще Гиппократ говорил: «Нас трое: болезнь, врач и пациент. Если пациент вместе с болезнью, значит врач один против двоих. Если пациент заодно с врачом, значит болезнь одна против двоих. Так легче ее победить».

О лечении ишемической болезни сердца мы беседуем с врачом-кардиологом городской больницы имени Николая Короткова Светланой КРЮКОВОЙ.

– Светлана Владимировна, какие же лекарства нужно принимать?

– Все препараты для лечения ИБС делятся на стратегические, направленные на продление жизни, и те, которые улучшают ее качество. Медики предлагают так запомнить препараты: «Азбука кардиолога: А, В, С, И, Д».

А – аспирин. Постоянный его прием на ночь предохраняет от развития инфаркта миокарда, а значит, уменьшает смертность от коронарной катастрофы.

Б – бета-блокаторы – группа препаратов, которые урежают частоту сердечных сокращений, помогая сердцу работать в более экономном режиме. Любое физическое перенапряжение увеличивает частоту сердечных сокращений и требует дополнительного поступления кислорода к сердцу. Однако при ИБС поступление крови по сосудам ограничено из-за склеротических бляшек. Поэтому чем выше частота сердечных сокращений в покое, тем чаще возникают приступы стенокардии, тем больше риск развития инфаркта, сердечной недостаточности и внезапной смерти. Желаемая частота – 55-60 в минуту.

С – статины, они уменьшают содержание холестерина и препятствуют разрыву бляшек, снижая риск возникновения инфаркта.. Поэтому необходим длительный прием этой группы препаратов в течение нескольких лет.

И – ингибиторы АПФ. Их назначают в первые часы инфаркта и для его профилактики.

– Это на всю жизнь?

– Лекарства принимают ежедневно, без перерывов. Не существует курсов лечения, потому что с помощью этих препаратов решаются стратегические задачи – предотвращение преждевременной смерти, инфарктов, инсультов. Болезнь развивалась в течение десятилетий и, конечно же, не может быть скомпенсирована за короткий срок.

И наконец Д – другие препараты. Они лишь улучшают качество жизни пациента, уменьшая количество приступов стенокардии. Для купирования приступа стенокардии положите одну таблетку нитроглицерина под язык. Если нет эффекта, это можно повторить еще дважды с интервалом в пять минут. Внимание: если боль длится более 15 минут и не проходит после приема трех таблеток нитроглицерина, вызывайте «скорую помощь, возможно, развивается инфаркт миокарда».

Если заболевание, несмотря на прием лекарств, прогрессирует, может возникнуть необходимость в оперативном вмешательстве.

– Какие методы хирургического лечения существуют?

– При коронарном шунтировании с помощью собственного сосуда пациента восстанавливается кровоток в обход закупоренной артерии. Коронарная ангиопластика – просвет сосуда восстанавливается с помощью раздуваемого баллона, введенного в артерию. Стентирование – процедура, при которой в просвет сосуда устанавливается спираль, расширяющая пораженную артерию.

Сегодня стентирование стало возможным и в Курске – в областной больнице. Однако следует знать, что хотя хирургическая операция – важный этап лечения, она не вылечивает полностью, поэтому даже при хорошем самочувствии больной должен соблюдать меры, препятствующие прогрессированию атеросклероза коронарных сосудов, и получать поддерживающую терапию.

Источник: Газета “Городские известия”

Leave a comment