Клещи перешли в атаку

В стране начался сезонный пик активности иксодовых клещей – переносчиков вируса энцефалита и боррелиоза.

В мае-июне еженедельно к врачам обращается 600-900 человек, пострадавших от присасывания клещей, сообщили в московском Центре гигиены и эпидемиологии. В связи с длинными майскими праздниками, когда люди выезжают на садовые участки, на пикники в лес, эпидемиологи ожидают наплыва пострадавших от клещей. “В последние годы ареалы распространения клещей все больше размываются, вплотную приближаясь к городам, поэтому нужно быть внимательным и тем, кто не выезжал в эти дни за город, но проводил время в парках, скверах, посещал кладбище”, – уточнил завлабораторией вакцинопрофилактики НИИ вакцин и сывороток Михаил Костинов.

Иксодовые клещи являются основными переносчиками клещевого вирусного энцефалита и клещевого боррелиоза. Ежегодно в Москве регистрируются единичные “завозные” случаи заболевания клещевым энцефалитом, в прошлом году им переболело 10 человек.

Ареал распространения клещевого боррелиоза шире ареала распространения клещевого энцефалита. Заражение москвичей клещевым боррелиозом происходит в основном на территории Московской области – 62,7% случаев; в 31,5% заражение происходит на территориях других областей России; в 2,4%  – на территориях других государств.

Для тех, кто не сделал прививку против энцефалита, но снял с себя клеща, проводится экстренная серопрофилактика – введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита не позднее 4-го дня (96 часов) после укуса, поясняют в Центре гигиены и эпидемиологии. В Москве таких пострадавших круглосуточно принимают в НИИ скорой и неотложной медицинской помощи им. Склифосовского, а детей – в Детской клинической больнице № 13 им. Н.Ф. Филатова.

Leave a comment