Июн
30

Право на медицинскую помощь иностранных граждан

Право на медицинскую помощь иностранных граждан, проживающих и пребывающих на территории Российской Федерации, устанавливается законодательством Российской Федерации и соответствующими международными договорами Российской Федерации.

Порядок оказания медицинской помощи иностранным гражданам на территории Российской Федерации утвержден  Правительством Российской Федерации от 06.03.2013 №186.

В соответствии с п.2 вышеуказанных Правил,  медицинская помощь иностранным гражданам, временно пребывающим (временно проживающим) или постоянно проживающим в Российской Федерации, оказывается медицинскими и иными осуществляющими медицинскую деятельность организациями независимо от их организационно-правовой формы, а также индивидуальными предпринимателями, осуществляющими медицинскую деятельность (далее – медицинские организации).

В настоящее время в медицинских организациях, находящихся в ведении комитета здравоохранения Курской области,  организовано оказание всех видов медицинской помощи, поименованных в Федеральном законе РФ от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон №323-ФЗ»: первичная медико-санитарная помощь,  специализированная, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь, скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь,  паллиативная медицинская помощь.

Таким образом, в Курской области имеется возможность оказания всех видов медицинской помощи иностранным гражданам, в том числе изъявивших желание принять участие в программе переселения.

Следует отметить, что согласно вышеуказанному постановлению Правительства РФ, медицинская помощь в экстренной форме при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента, оказывается иностранным гражданам медицинскими организациями бесплатно.

Иностранные граждане, являющиеся застрахованными лицами в соответствии с Федеральным законом «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», имеют право на бесплатное оказание медицинской помощи в рамках обязательного медицинского страхования.

Медицинская помощь в плановой форме иностранным гражданам, не застрахованным в системе обязательного медицинского образования, оказывается на платной основе.

Для получения полиса обязательного медицинского страхования иностранному гражданину, изъявившему желание принять участие в программе переселения, согласно Правилам обязательного медицинского страхования, утвержденным Приказом Минздравсоцразвития РФ от 28.02.2011 №158н, необходимо подать заявление о выборе страховой медицинской организации в одну из страховых медицинских организаций, осуществляющих деятельность в системе обязательного медицинского страхования на территории его проживания следующие документы: документ, признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность лица без гражданства, вид на жительство, СНИЛС.

Written by admin. Posted in Новости

Trackback from your site.