Апр
02

Гимнастика для ума

Текст: Марина Хацкевич

Память – это свойство человеческого мозга фиксировать, хранить и воспроизводить информацию. Память бывает двух видов – кратковременная и долговременная. Первая служит для обработки информации в момент непосредственного обращения с ней; также этот вид памяти называется оперативным. Второй вид отвечает за фиксацию и долговременное хранение важной информации после обработки и выделения главного. За различные виды памяти отвечают разные части головного мозга, которые соединяются посредством нейронов.* Источник: Справочник практикующего врача, Вельтищев Ю.Е., Воробьев А.И. и др, Москва, 2008, Дом Славянской Книги

Иногда случается так, что мы забываем привычные вещи, важные даты и имена, и даже то, что делали только что. Конечно, никто не грешит на память, если, по счастью, не помнит то, что и так хотелось бы забыть как страшный сон, но разделения на «плохое» и «хорошее» здесь не происходит. И вот мы уже пропустили важную встречу, забыли, во сколько нужно забрать ребенка из детского сада, запамятовали о супе на включенной плите. Как правило, все это сопровождается плохим настроением, хандрой, которую принято списывать на время года, отсутствием сосредоточенности и усидчивости. На самом деле, такая ситуация может быть не просто банальной усталостью, а поводом для беспокойства. Причин тому множество. Разобраться с ними и их последствиями нам помогли врач-терапевт общей практики Наталья Голубева (Новосибирск) и врач-невропатолог высшей категории Ольга Такшева (Новосибирск).

Причины

«Память естественным образом снижается к старости. Ничего страшного в этом нет, – успокаивает терапевт Наталья Голубева, – но также это может быть обусловлено рядом факторов, негативно воздействующих на здоровье и психику». Терапевт Наталья Голубева и невропатолог Ольга Такшева выделили основные из них. Во-первых, это неправильный образ жизни, присущий современным активным и деловым людям. «Постоянные недосыпы, употребление алкоголя и курение очень сильно снижают память. Это происходит вследствие нарушения кровообращения мозга из-за истощения стенок капилляров. А недосып не позволяет восстановиться клеткам мозга после интенсивной работы в течение дня», – утверждает невропатолог Ольга Такшева. Второй немаловажный фактор – это черепно-мозговые травмы, опухоли (в том числе и злокачественные), инфекции. Терапевт Наталья Голубева поясняет: «Под воздействием этих факторов в мозгу могут возникать гематомы и уплотнения, давящие на тот или иной раздел и нарушающие его функцию». Неправильное питание также является одним из неблагоприятных факторов. Употребление пищевых добавок группы Е (особенно много их содержится в переработанном мясе – колбасах, сосисках, копченостях, и в консервах), высокое содержание алюминия в воде и продуктах (может быть обусловлено экологией, а может попадать в пищу при приготовлении ее в алюминиевой посуде), жирная и жареная пища, недостаток витаминов группы В ведет к сильному ослаблению памяти и даже развитию болезни Альцгеймера. Как одну из главных причин невропатолог Ольга Такшева выделяет наследственность: «Если среди родственников пациента найдется хотя бы один человек, страдающий амнезией или другими дегенеративными расстройствами памяти, это может передаться генетически». Наконец, последним пунктом можно выделить низкий уровень образования и нетренированность мозга, который, как и другие группы мышц, нуждается в постоянной работе и подпитке новой информацией.

Клиническая картина

«В первую очередь, нарушается память кратковременная, – рассказывает терапевт Наталья Голубева, – человек может прийти в магазин за чем-то определенным – и забыть, за чем именно, а может и вовсе не вспомнить, для чего вышел на улицу. Забываются номера телефонов и адреса, места и время встреч. На этом этапе очень важно обратиться к врачу. Он направит на обследование (МРТ, КТ головного мозга и биохимический анализ крови) – для того, чтобы исключить органическое повреждение мозга вследствие травмы или заболевания, а затем назначит лечение». Если на ослабление памяти не обращать внимания, то вскоре нарушения коснутся и долговременной памяти. По словам невропатолога Ольги Такшевой, неправильный образ жизни провоцирует появление микробляшек, которые влияют на сосуды и питание головного мозга, делая их более проницаемыми: «Из-за этого кислород и глюкоза, которые необходимы мозгу, не доходят до него в полном объеме. Это вызывает дегенерацию нейронов, что, в свою очередь, ведет к нарушению ассоциативных связей между кратковременной и долговременной памятью». Дальше – больше. Может снизиться интеллект, нарушиться абстрактное мышление. Человек не сможет применять стереотипы, мыслить конкретно. Если запустить болезнь, то могут нарушиться высшие корковые функции, что выражается в деменции и слабоумии (часто наблюдается у пожилых людей). При этом сам больной постепенно утрачивает критическое восприятие себя, то есть на первых этапах он еще отмечает проблемы с памятью, однако чем сильнее она будет нарушаться, тем меньше человек будет это понимать, считая, что все в порядке. «Из-за нарушений памяти люди начинают страдать и другими терапевтическими заболеваниями, – утверждает врач-терапевт Наталья Голубева. – Это происходит из-за забывчивости в принятии необходимых лекарств, соблюдений правил гигиены и нарушений режимов сна и отдыха. Такие люди нуждаются не только во врачебном контроле, но и постоянном уходе родственников или медицинского персонала».

Зарядка для ума

Для того чтобы помнить все, необходимо постоянно тренироваться. Помимо того что память бывает оперативной и долговременной, она делится еще на три вида: аудиальную (люди лучше запоминают то, что слышат), визуальную (то, что видят) и моторную (то, что пишут). Терапевт Наталья Голубева и невропатолог Ольга Такшева советуют нагружать все эти виды памяти и приводят несколько рекомендаций для того, чтобы они служили вам как можно дольше.

1. Читайте! Это прекрасная терапия для поддержания памяти. Для того чтобы сохранять интеллект, необходимо читать, по крайней мере, по 20–30 минут в день. Если вы хотите не только поддерживать, но и тренировать мозг, – читайте больше, выбирайте текст сложнее. Прекрасно подойдут для этой цели стихи, которые можно заучивать наизусть. «После прочтения необходимо пересказать текст. Читать лучше вслух, делая на полях пометки карандашом. При прочтении визуализируйте: представляйте то, о чем читаете, пытаясь воссоздать как можно больше деталей. В этом вам поможет ассоциативное мышление», – говорит Наталья Голубева.

2. Запоминайте людей. Это упражнение можно проводить, например, в общественном транспорте. Посмотрите на человека, сидящего перед вами, и закройте глаза. Постарайтесь вспомнить, какого цвета его глаза, какой формы нос, губы? Во что он одет, есть ли у него отличительные знаки? Откройте глаза и проверьте свою память.

3. Играйте в настольные игры. Прекрасно, если вы умеете играть в шахматы: они тренируют оба полушария мозга и развивают между ними связь, что способствует быстрому мышлению. Однако может пригодиться любая настольная игра, требующая логических размышлений и правильного построения ходов.

4. Больше спите. Прописная истина «Сон – лучшее лекарство» работает здесь как нельзя лучше. «Именно во сне восстанавливается большая часть клеток нашего организма, в том числе и головного мозга. При недосыпах клетки начинают отмирать, что сказывается на памяти», – предупреждает невропатолог Ольга Такшева.

5. Решайте математические задачки и кроссворды. Не прибегайте к помощи калькулятора, старайтесь делать простые вычисления в уме. Наталья Голубева предлагает: «Постарайтесь быстро в обратном порядке досчитать от 100 до 1. Придумайте на каждую букву алфавита по слову как можно быстрее, или 20 слов, начинающихся на одну букву. Назовите за 30 секунд 20 мужских или женских имен».

6. Ешьте сладкое. Глюкоза питает те клетки мозга, которые отвечают за память. Именно поэтому мы быстрее обрабатываем информацию после того, как съедим шоколадку. К тому же в организме вырабатывается серотонин.

7. Если вы замечаете, что у вас лучше развита моторная память, записывайте важные детали в небольшой блокнот. Этот метод схож с тем, когда ставят крестик на руке или завязывают узелок «на память».

8. «Повторение – мать учения», запомнили мы еще с начальной школы. И это действительно так. Если вы хотите что-то запомнить надолго, вам поможет систематическое повторение, направленное на все виды памяти (аудиальную, визуальную и моторную). «Повторять лучше вслух, делая при этом небольшие пометки на листе бумаги. Также необходимо отметить, что память наиболее активна перед тем, как человек отходит ко сну. Поэтому, изучая важную информацию, повторите ее и ложитесь спать», – советует невропатолог Ольга Такшева.

9. Не занимайтесь монотонной работой постоянно. Если ваша деятельность не предполагает какого-то креатива, то чередуйте физические и умственные нагрузки. Это необходимо для полноценного развития и поддержания обоих полушарий мозга, а, следовательно, и хорошей памяти.

10. Принимайте ноотропы. Это специальные препараты, разработанные для стимуляции тканей мозга. Они укрепляют стенки сосудов, делая их менее проницаемыми – тем самым улучшается снабжение и функционирование клеток головного мозга. «Эти препараты улучшают память, поднимают настроение, ускоряют мозговые процессы. Они применяются не только для улучшения памяти, но и при психических расстройствах, рассеянном внимании, депрессиях, зависимостях», – рассказывает терапевт Наталья Голубева.

С ней соглашается невропатолог Ольга Такшева: «Действие препарата обусловлено улучшением некоторых показателей: утилизации глюкозы, необходимой для питания мозга, микроциркуляции в ишемизированных зонах, прекращение действия свободных радикалов, забирающих кислород у клеток мозга». По словам врачей, данные препараты не оказывают немедленного действия (потому, собственно, они и не вредны для организма), а накапливают свой эффект постепенно. «То есть, приняв их, вы не поумнеете за раз, но при продолжительном правильном приеме, уже через неделю-две вы почувствуете улучшение мозговой деятельности», – поясняет врач-невропатолог Ольга Такшева.

Как и у любого препарата, у ноотропов также есть противопоказания, о которых предупреждает терапевт Наталья Голубева: «Необходимо учитывать, что препараты данных групп выводятся из организма почками и оказывают на них определенное влияние, то есть людям с почечной недостаточностью, склонным к пиелонефритам и циститам, а также беременным и кормящим женщинам следует принимать их с осторожностью».

Если говорить о стимуляторах, получаемых естественным путем, то, в первую очередь, по мнению невропатолога Ольги Такшевой, нужно выделить препараты из экстрактов листьев гинкго-билоба. Как правило, они продаются в виде назальных капель. Также мозгу необходимы аминокислоты, которые являются трансмиттерами электронных импульсов между нервными клетками, и витамины, особенно группы В. Как утверждает Наталья Голубева, все это можно получить при правильном разнообразном питании. Однако если вы чувствуете, что нагрузки (физические или умственные) велики, или вы придерживаетесь диеты, вегетарианства, то вам необходимо дополнительно принимать поливитамины.

Резюме

Поддерживать память довольно легко, главное, не бояться давать ей нагрузку и следить за образом жизни, питанием и соблюдением режима сна и отдыха. Правильное функционирование клеток мозга зависит от его питания. Поэтому, если вы заметили ухудшения памяти, беспричинное подавленное состояние и раздражительность, обратитесь к врачу, который обследует вас и выпишет необходимые препараты.

Источник: катренстиль.рф

Written by admin. Posted in Новости

Trackback from your site.

Leave a comment